Контакты

Юлия - менеджер  
 Оптовые продажи звонить с 10:00 до     22:00 по Москве без выходных, e-mail: terochki@gmail.com Skipe: terochki
 
    Юлия тел: 8(925) 80 316 10
   
Алексей - управляющий  
    Управляющий      звонить с 10:00 до     22:00 по Москве без выходных, e-mail: terochki@gmail.com
Skipe: terochki
  Алексей тел: 8(495) 545 76 32
   

Image

Image

Быстрый поиск

Вход в систему

Всё о филировочных ножницах

По виду и форме полотен ножницы делятся на две основные группы. Обычные - с прямым лезвием  и филировочные. Сечас мы будем говорить только о разновидностях и особенностях филировочных ножниц.

Image

   Филировочные ножницы появились совсем недавно в начале 20 века, на закате индустриализации, когда промышленники на  своих новых станках сначала  оснастили военно-промышленный комплекс, а потом начали думать, а  что бы такое сделать на станках на которых раньше делали ружья, ведь теперь они не нужныи вот придумали делать углубления в лезвии.

   Слово филировка пришло к нам из Франции ( от слова fil- нить) , где после войны начался настоящий модный бум и Франция стала европейской столицей моды и причёсок. Изначально слово филировка использовалось в музыке и означало умение уменьшать силу звука сводя его к едва слышимому, а в парикмахерском искусстве это тоже "уменьшение густоты" волос, а  именно разряжение волос способом выстригания отдельных прядок на разной высоте.

Забегая вперёд скажу,  что и  простыми ножницами мы можем производить филирование и "разряжать" объём и делать плавные переходы, но это более трудный процесс требующий качественно иного уровня навыков. Эти техники называются слайсинг, поинтинг  и др.

 

 Филировочные ножницы тоже имеют деления.  Они могут быть односторонними- зубчики есть только на одном лезвии, так и двухсторонними- зубчики есть на двух полотнах. Понятно, что появление зубцов затрудняет ход, а появление зубцов на двух лезвиях делает его ещё более рваным. Двухсторонние, прорежают волосы меньше и тут можно рекомендовать их начинающим парикмахерам.

Так же стоит сказать, что в российской парикмахерской школе принято, чтобы нижнее полотно было ровное, а верхнее с зубцами, а в восточной наоборот- зубцы снизу. Казалось бы это не имеет смысла. Это привычка. Так повелось. Но давайте подумаем,  когда у нас зубцы внизу, мы набиваем  канавки волосами, да  и сами волосы направлением роста укладываются в них как вьетнамские партизаны в траншеи и когда  мы производим срез- мы точно и гарантированно что-то да и срежем. Обычно лезвие не сосригает все волосы попавшие в канавку, а только половину, но зато гарантированно. Теперь рассмотрим европейский хват филировочных ножниц - зубцы сверху.  Волосы каким то образом, неравномерно распределяются по прямому лезвию. От их количества очень многое зависит. Ведь если их будет мало  после движения зубцовым полотном у части волос будет шанс "спрятаться" поэтому при европейском хвате филирование слабое, мягкое.

И вот мы опять приходим к глубинному смыслу в разнице культур и подходов. У азиатов волосы густые и чтобы их "разрядить" нужна мощная филировка, у европейцев волосы тонкие, жидкие и тут ножницы лучше перевернуть и сделать пожиже что ли. Что ни говори азиатские школы очень практичные- просто так махать ножницами не будут. Европейцы же просто так стричь не хотят- нужно сделать из этого шоу. Особенно Итальянцы любят на Интершармах ножницами "помахать",  прям не стрижёт а  выступление у него музыкальное. А качественый срез или нет- его это не волнует, главное людей много собралось и все заворожённо смотрят...ах как  красиво, какая поза, какой взмах. Вообще  дурили нашего брата  и дурить будут, ну а  мы продолжим.

Так же  филировочные ножницы отличаются по форме зубцов. Зубцы прямые и изогнутые.

Image

При прямом профиле волосы которые попадают на зубец обстригаются под углом при большем усилии нажатия,  а  при дугообразном профиле зубца отрез идёт мягче и плавнее.

Теперь поговорим про филировочный карман. Сомкните ножницы посмотрите на  свет и вы увидите эти дырочки, через которые пробивается свет. Образно посмотрите сколько квадратных миллиметров помещается в один филировочный карман.  Именно в этих карманах  спасаются волосы  при полном сведении лезвий. Если карман маленький, то даже та часть волос которая не попала на зубья будут сострижены.

Относительная ширина паза и ширина зубца тоже  имеют значение. Если шире зуб, то сосригаться будет больше чем оставляться- агрессивная филировка.  Если шире паз  то наоборот- состригаться будет меньше, оставляться волос больше- мягкая филировка. Так как задача филировочных ножниц - "разряжать"  волосы  и делать плавные переходы, то мы смело можем вводить термин агрессивности. Агрессивность это относительный показатель характеризующий сколько из попавших на лезвие волос "выживет" и сохранит свою длину, а  сколько будут сострижены. Если это 50%/50% это оптимальная агрессивность. Если состригаются волос больше то 60/40. Но скажем мастер начинающий и разряжать волосы ещё не умеет,боится ошибиться, то ему нужны ножницы со слабой агрессивностью 20/80. Или даже сама причёска требует слабой разрядки. Степень агрессивности указана в описании  филировочных ножниц Erika на нашем сайте.

Комбинация трёх факторов ширины зубца, ширины паза и филировочного кармана конструктивно определяет фактор агрессивности филировки. Обычно мастера просто смотрят сколько филировка убирает и запоминают степень" разрядки".  Когда ножницы затупляются  филировка становится более мягкой. После того  как  вы отдали их на заточку и заточник убрал с лезвия пол миллиметра, филировочные карманы увеличились - это тоже делает филировку мягче.   А что делает её жёстче ?  Жестче  её делаеит изначальная конструкивная особенность и это нужно учитывать при выборе ножниц.

Бывает так что  и зубцы и  расстояния широкие, то и "разрядка" будет грубая, рваная она нам может понадобится под определённые типы рваных стрижек. И степень рваности будет различной, это могут быть прядки  1-2 мм  - узкие, 2-4 -широкие, от 4 до 8 сверхширокие.

Image

Что же касется формы зубцов филировочных ножниц, то они тоже различные. Именно сейчас различные бренды начинают вводить в свои линейки какие-то свои особенные  профили зубцов.  Конечно  самым распространённым является V образный профиль зубцов, зубец  может быть скошенным или иметь микронасечку. В любом случае обращайте внимание на  форму зубца и на его срезающие характеристики определённые геомерией.