Всё о филировочных ножницах
По виду и форме полотен ножницы делятся на две основные группы. Обычные - с прямым лезвием и филировочные. Сечас мы будем говорить только о разновидностях и особенностях филировочных ножниц.
Филировочные ножницы появились совсем недавно в начале 20 века, на закате индустриализации, когда промышленники на своих новых станках сначала оснастили военно-промышленный комплекс, а потом начали думать, а что бы такое сделать на станках на которых раньше делали ружья, ведь теперь они не нужныи вот придумали делать углубления в лезвии.
Слово филировка пришло к нам из Франции ( от слова fil- нить) , где после войны начался настоящий модный бум и Франция стала европейской столицей моды и причёсок. Изначально слово филировка использовалось в музыке и означало умение уменьшать силу звука сводя его к едва слышимому, а в парикмахерском искусстве это тоже "уменьшение густоты" волос, а именно разряжение волос способом выстригания отдельных прядок на разной высоте.
Забегая вперёд скажу, что и простыми ножницами мы можем производить филирование и "разряжать" объём и делать плавные переходы, но это более трудный процесс требующий качественно иного уровня навыков. Эти техники называются слайсинг, поинтинг и др.
Филировочные ножницы тоже имеют деления. Они могут быть односторонними- зубчики есть только на одном лезвии, так и двухсторонними- зубчики есть на двух полотнах. Понятно, что появление зубцов затрудняет ход, а появление зубцов на двух лезвиях делает его ещё более рваным. Двухсторонние, прорежают волосы меньше и тут можно рекомендовать их начинающим парикмахерам.
Так же стоит сказать, что в российской парикмахерской школе принято, чтобы нижнее полотно было ровное, а верхнее с зубцами, а в восточной наоборот- зубцы снизу. Казалось бы это не имеет смысла. Это привычка. Так повелось. Но давайте подумаем, когда у нас зубцы внизу, мы набиваем канавки волосами, да и сами волосы направлением роста укладываются в них как вьетнамские партизаны в траншеи и когда мы производим срез- мы точно и гарантированно что-то да и срежем. Обычно лезвие не сосригает все волосы попавшие в канавку, а только половину, но зато гарантированно. Теперь рассмотрим европейский хват филировочных ножниц - зубцы сверху. Волосы каким то образом, неравномерно распределяются по прямому лезвию. От их количества очень многое зависит. Ведь если их будет мало после движения зубцовым полотном у части волос будет шанс "спрятаться" поэтому при европейском хвате филирование слабое, мягкое.
И вот мы опять приходим к глубинному смыслу в разнице культур и подходов. У азиатов волосы густые и чтобы их "разрядить" нужна мощная филировка, у европейцев волосы тонкие, жидкие и тут ножницы лучше перевернуть и сделать пожиже что ли. Что ни говори азиатские школы очень практичные- просто так махать ножницами не будут. Европейцы же просто так стричь не хотят- нужно сделать из этого шоу. Особенно Итальянцы любят на Интершармах ножницами "помахать", прям не стрижёт а выступление у него музыкальное. А качественый срез или нет- его это не волнует, главное людей много собралось и все заворожённо смотрят...ах как красиво, какая поза, какой взмах. Вообще дурили нашего брата и дурить будут, ну а мы продолжим.
Так же филировочные ножницы отличаются по форме зубцов. Зубцы прямые и изогнутые.
При прямом профиле волосы которые попадают на зубец обстригаются под углом при большем усилии нажатия, а при дугообразном профиле зубца отрез идёт мягче и плавнее.
Теперь поговорим про филировочный карман. Сомкните ножницы посмотрите на свет и вы увидите эти дырочки, через которые пробивается свет. Образно посмотрите сколько квадратных миллиметров помещается в один филировочный карман. Именно в этих карманах спасаются волосы при полном сведении лезвий. Если карман маленький, то даже та часть волос которая не попала на зубья будут сострижены.
Относительная ширина паза и ширина зубца тоже имеют значение. Если шире зуб, то сосригаться будет больше чем оставляться- агрессивная филировка. Если шире паз то наоборот- состригаться будет меньше, оставляться волос больше- мягкая филировка. Так как задача филировочных ножниц - "разряжать" волосы и делать плавные переходы, то мы смело можем вводить термин агрессивности. Агрессивность это относительный показатель характеризующий сколько из попавших на лезвие волос "выживет" и сохранит свою длину, а сколько будут сострижены. Если это 50%/50% это оптимальная агрессивность. Если состригаются волос больше то 60/40. Но скажем мастер начинающий и разряжать волосы ещё не умеет,боится ошибиться, то ему нужны ножницы со слабой агрессивностью 20/80. Или даже сама причёска требует слабой разрядки. Степень агрессивности указана в описании филировочных ножниц Erika на нашем сайте.
Комбинация трёх факторов ширины зубца, ширины паза и филировочного кармана конструктивно определяет фактор агрессивности филировки. Обычно мастера просто смотрят сколько филировка убирает и запоминают степень" разрядки". Когда ножницы затупляются филировка становится более мягкой. После того как вы отдали их на заточку и заточник убрал с лезвия пол миллиметра, филировочные карманы увеличились - это тоже делает филировку мягче. А что делает её жёстче ? Жестче её делаеит изначальная конструкивная особенность и это нужно учитывать при выборе ножниц.
Бывает так что и зубцы и расстояния широкие, то и "разрядка" будет грубая, рваная она нам может понадобится под определённые типы рваных стрижек. И степень рваности будет различной, это могут быть прядки 1-2 мм - узкие, 2-4 -широкие, от 4 до 8 сверхширокие.
Что же касется формы зубцов филировочных ножниц, то они тоже различные. Именно сейчас различные бренды начинают вводить в свои линейки какие-то свои особенные профили зубцов. Конечно самым распространённым является V образный профиль зубцов, зубец может быть скошенным или иметь микронасечку. В любом случае обращайте внимание на форму зубца и на его срезающие характеристики определённые геомерией.