Классификация ножниц
По виду и форме полотен ножницы делятся на две основные группы. Обычные - с прямым лезвием и филировочные.
Если говорить про прямые, сплошные, то "прямыми" они называются услово и они вовсе не прямые то такая конструкция и форма полотен появились более 2000 лет назад в древней Греции. В моей коллекции есть древнегреческие медные ножницы с прямыми лезвиями и кольцами, а если говорить про более ранние пеериоды, например про Египет, то прямые лезвия были, а вот колец в том виде в каком мы знаем их сейчас не было.
Простые ножницы мы также делим по профилю полотна и режущей кромки на прямые и конвекционные (convex- англ. -выпуклый)
В чем разница между прямым и конвекционным профилем. У конвекционного профиля угол заточки меньше и следовательно лезвие острее. У прямого профиля угол тупее (больше) и оттого надежнее, заточка при таком угле сохранится дольше, у конвекционных угол острее, сделать такую заточку труднее и в данном случае если мы хотим лёгкости среза лучше сразу покупать такой профиль сделанный на фабрично, а не переточенный заточниками. Мой опыт работы заточником показывает что того оборудования которое есть у заточников не хватает что бы сделать конвекционную заточку и отполировать её хотя бы до фабричного уровня. Это не стандартное заточное оборудование. Должны быть специальные полировальные машины с двумя кругами . Я такие видел только на бритвенных производствах и там где делают иголки. Ниразу ни в одной заточной в Москве я не видел такого станка.
Часто конвекционную заточку называют японской, так как впервые такую форму лезвия и заточки стали делать в Японии. Также ошибочно её называют самозатачивающейся полагаясь на то что два лезвия труться друг об друга внутренней частью полотна, истираясь, то как бы острота лезвия постоянно сохраняется. Теоретически всё логично и идеально, но гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Во первыхо лезвие истирается неравномерно и именно из за этой неравномерности внутренняя плоскость приобретает волнообразность. Во вторых мы же хотим уменьшить трение и истирание, а не увеличить его. Чем меньше лезвия труться друг о друга, тем дольше они прослужат. О стойкости лезвий к истиранию, мы поговорим когда будем обсуждать виды метала из которых сделаны ножницы.