Что в ножницах как называется ?
Человека от обезьяны оличает то, что человек может давать предметам и их частям названия и потом речью передавать эти названия другим, донося до них свои идеи. Больше нет необходимости носить ножницы с собой и тыкать пальцем говоря вот тута надо подточить, а вот здеся сделать потоньше. В любом профессиональном подходе всегда есть терминология. И профессионала от дилетанта отличает именно она.
В какой- то степени есть небольшой разброс и гуляние в отношении того что и как называть, вызванное тем что есть три группы влияния и у всех трёх групп эта терминология своя. Заточники, мастера и технологи. Первая это заточники, я когда-то относился к ним. Ух.. как мы только не называли различные элементы, но в нашей команде термины были устоявшиеся и когда к нам приходили мастера-парикмахеры мы не всегда друг друга понимали, так как они называли те же самые части другими словами.
Третья и самая малочисленная группа к которой я сейчас отношусь это технологи или заказчики, которые общаются с фабриками и заказывают инструмент и создают линейки парикмахерского инструмента. У нас необходимость в терминологии вызвана жизненной необходимостью, причём мы должны знать, как и что называется как минимум на двух языках. И вот часть нашей терминологии на русском:
Почему выкладывается только часть терминологии ? Здесь выложена терминология относящаяся к потребительским свойствам, но есть часть терминологии которая имеет отношение к способам производства и обработки, которая будет вам мало интересна. Но к слову скажу, что для производства 1 ножницы нужно сделать 120-140 операций и зачастую для одной операции нужен отдельный станок и на самой фабрике, будьте уверены 120-140 названий для операций и для мест которые эти операции улучшают.
Что делать когда терминология отличается ? В любом случае если вы запомите наши названия, то вам будет легче объяснить другим что вы от них хотите, впротивовес тому, что если бы вы вообще не знали что и как называется.
И исходя из степени погружения в тему парикмахер имеет 7-10 терминов в лексиконе, заточник 20-30, а технолог 100 и более. Кто у кого должен учиться терминологии ?
Но есть и терминология использования ножниц, например мастер может осознавать и чувствовать разную степень залипания или разболтанности или остроты заточки. Он ими работает, и он это чувствует на многократных циклах схождения-рахождения полотен и он знает это лучше чем заточник или технолог.
Однажды я видел по телевизору передачу про женщину которая сортировала фольгу или бумагу на ощупь по толщине. Она находила разницу между 0.05 мм и 0.1 мм Другие делали это микрометрами, а она на ощупь. Она не обладала какими-то сверхспособностями, а получила этот навык с годами на многократном повторении одной и той же операции.
Многие мастера много проработавшие в отрасли начинают чувствовать мельчайшие изменения хода и возникающее трение в суставе.
Вы знаете что у чукчей есть более 20 названий для снега ? Он его видит каждый день. А вот мы- европейцы можем сказать только что он липкий или рыхлый, а у чукчи есть название для рыхлого снега, который был слегка подморожен на восходе после чего на нём образовалась тонкая корка, которая имеет ох какое значение, и этот снег он называет одним словом - ведь сани теперь будут идти по тундре совсем по другому, с другой скоростью и до пастбища он доедет быстрее.
Возвращаясь к нашим мастерам я уверен что существует пользовательская терминология и в ней я вам расскажу о том что мне говорили парикмахеры когда я работал заточником как они мне сдавали инструмент на заточку и какими словами они описывали то, что не так с ходом и что не так с инструментом. Но об этом в следующей статье.